09:36
15 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа
aids16.jpg
Ежегодно, по решению Всемирной организации здравоохранения, каждое третье воскресенье мая в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В 2022 году этот день приходится на 15 мая.
В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.
39-й Международный день памяти умерших от СПИДа проходит под лозунгом: «Мы помним. Мы действуем. Мы больше, чем ВИЧ». На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимой, но достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции - это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.
Победа в борьбе с ВИЧ-инфекцией складывается из множества факторов, и первым шагом на этом пути остаются профилактика и раннее выявление ВИЧ. Пройти диагностику означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и своих близких.
Символ движения - красная лента. Впервые в истории день памяти состоялся в 1983 году. На тот момент было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и о ней было известно крайне мало. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие потерю родных и друзей.
Главная цель мероприятий, приуроченных к этому дню - это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также выразить солидарность с такими людьми, информировать и мобилизовать общество, побудить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.
Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.
Со слов заведующего отделением профилактики ОСП «Городская поликлиника» Раецкого Александра Борисовича, на 01.04.2022г в Крыму официально зарегистрировано 12065 человек, живущих с ВИЧ. К сожалению, Феодосия занимает одно из ведущих мест по количеству ВИЧ-инфицированных.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остаётся — половой - 73,3 % от общего числа случаев. 25 % - при внутривенном употреблении психоактивных веществ. 1,2 % - вертикальный путь передачи вируса от беременной женщины к ребёнку.
В общей структуре заболевших ВИЧ-инфекцией преобладают люди 40 — 49 лет (37 %), а также наиболее пораженной группой остаются пациенты в возрасте 30 — 39 лет (31.5 %), на возраст 50 — 59 лет приходится 13,3 %.
В процентном отношении зараженных преобладают мужчины — 64,9 %, женщины — 35,1 %.
В Феодосии обследование на ВИЧ проводится во всех лечебных учреждениях города, добровольно и бесплатно. Вся информация строго конфиденциальна. Если обнаруживается заражение ВИЧ, эта информация остаётся между врачом и пациентом.
Для некоторых категорий обследование на ВИЧ-инфекцию является обязательным. Прежде всего, это касается доноров и беременных женщин, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, оформляющих право на проживание на территории РФ.
Феодосийцам можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию по адресу: Феодосия, ул. ген. Горбачёва, д. № 4, отделение профилактики ВИЧ-инфекции.
Категория: Праздники и памятные даты | Просмотров: 25 | Добавил: fcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar