10:11
Всемирный день без табака 2022
tabak.jpg
В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака. Курение — это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно до 8 миллионов жизней. Миллион из них — жертвы пассивного курения.
Тема 31 мая 2022 года — «Табак — угроза нашей окружающей среде». Этот девиз обращает наше внимание на тот вред, который табак наносит экологии: во время выращивания, производства, доставки и утилизации. Забота об окружающей среде для курильщиков — еще одна причина бросить курить.
Табачная индустрия каждый год выбрасывает в атмосферу 84 миллиона тонн углерода. Производство табака значительно влияет на климат и уничтожает экосистемы. Ежегодно табачные плантации требуют все больше земли — интенсивное возделывание этой культуры ведет к загрязнению и деградации почвы, падению урожайности. Для сохранения объемов производства фермеры должны вводить в оборот все новые и новые земли.
Табачные плантации, предприятия по переработке сырья — почти все вредное производство находится в бедных и развивающихся странах. У них нет средств справиться с экологическим бременем этой индустрии, так как вся прибыль принадлежит транснациональным корпорациям.
Большинство фермеров и местных властей рассматривают табачные плантации как быстрые деньги. В краткосрочной перспективе выращивание табака вызывает экономический рост, но в дальнейшем это не окупает долгосрочных последствий. Выращивание табака угрожает продовольственной безопасности, подрывает здоровье рабочих, приводит к разорению фермеров и разрушает экосистемы.
Табачные корпорации также тратят большие деньги на «гринвошинг» своей индустрии. (Гринвошинг – экологичное позиционирование компании или товара/услуги без достаточных для этого оснований. )Они искажают отчетность, проводят громкие рекламные кампании, представляя себя социально ответственным производителем, финансируют экологичные проекты.
Такая показная забота об окружающей среде возможна только из-за недостатка информированности о реальном положении дел в индустрии. Юристы корпораций активно пользуются недостаточно проработанным законодательством в своих интересах.
Ограничение употребления табака — необходимое условие достижения всех Целей устойчивого развития, даже тех, которые не связаны напрямую с сохранением здоровья населения.
Кампания текущего года призывает потребителей отказаться от курения, а представителей власти — выступить с инициативой по совершенствованию законов. Производители табака должны нести полную ответственность за тот ущерб, который их продукт наносит природе на всех этапах производства, транспортировки и утилизации.
Категория: Праздники и памятные даты | Просмотров: 22 | Добавил: | Теги: всемирный день без табака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar