Как помочь ребенку справиться со стрессом перед ЕГЭ (материал газеты "Московская правда")
Неминуемо приближается Государственная итоговая аттестация школьников 9-х и 11-х классов. Учителя пугают перспективой несдачи, репетиторы гонят и без того замученных детей к вершинам школьных знаний, родители, скрепя сердце платят за дополнительные занятия и мечтают, чтобы всё это поскорее уже кончилось. Все устали, все на нервах, а впереди еще и выпускной…
Тяжелее всего приходится, конечно, детям. Как справиться с предэкзаменационным стрессом, успокоить ребенка, помочь ему настроиться на успешную сдачу, «Московской правде» рассказали специалисты и родители учеников.
Школьный психолог Елена Раднуличева уверена, что настроить ребенка на нужный лад можно, только самим родителям для начала необходимо успокоиться и перестать постоянно подливать масло в огонь, дергая каждый раз сына или дочь, заставляя зубрить и готовиться к ОГЭ или ЕГЭ. По ее словам, если родители всё время будут «давить авторитетом», уверяя, что от успешной сдачи зависит чуть ли не вся его дальнейшая жизнь, то могут добиться совершенно противоположного эффекта – не справляясь с нагрузкой и не дождавшись понимания у самых близких людей, подросток забросит и подготовку к экзаменам, и саму учебу, начнет бунт «бессмысленный и беспощадный», для которого, согласитесь, сейчас совсем не время.
— Ни в коем случае нельзя ставить успех в экзамене выше самого ребенка, транслировать подростку, что от его успеха в ЕГЭ зависит вся его дальнейшая судьба. Такой груз ответственности, который многие родители взваливают на плечи своих детей — а им ведь в это время и так слишком трудно — может подкосить их уверенность в себе, — говорит Раднуличева. – Здесь лучше наоборот: не делать из подготовки к экзаменам ритуала, а из самих экзаменов – какого-то культа.
Психолог советует понизить значимость грядущих экзаменов — в рамках разумного, конечно. Ребенок должен видеть вас спокойными и уверенными, знать, что вы поддерживаете его и что бы ни случилось, вы всегда на его стороне:
«Постарайтесь создать подростку оптимальные условия для подготовки, но действуйте посоветовавшись с ним: если нужен репетитор, договоритесь – по каким предметам. Если сам ребенок не справляется с тревожностью и просит обратиться к психологу, найдите такую возможность и так далее. Про бытовые вопросы тоже не стоит забывать: ребенку нужно высыпаться, полноценно отдыхать, переключаться на что-то приятное и интересное».
Самое главное, говорит специалист, — успокойтесь сами. Вы – ориентир и маяк для своего ребенка. Если вы находитесь в постоянном стрессе из-за грядущих экзаменов, то никакой психолог не поможет вашему ребенку преодолеть тревожность.
Родительский опыт
— Дочь постоянно плакала, всё время ела, набрала лишние килограммы – всё из-за стресса. Она была уверена, что не сдаст ни один предмет на ОГЭ. Я и сама запаниковала, и мы вдвоем в таком вот состоянии чуть с ума не сошли. С перепугу я применила сразу «тяжелую артиллерию» — отправила дочь к психологу и к репетиторам по всем предметам. Не знаю, что помогло, но когда я взяла себя в руки и постаралась трезво оценить ситуацию, то поняла, что катастрофы-то нет никакой. Позже мы отменили двух репетиторов, потому что ребенок сам вполне справлялся с решением заданий по ОГЭ, а вот психолога мы оставили – с ним ребенку спокойней, — поделилась с нами своей историей мама девятиклассницы Юлия Шуравская.
Другая мама изначально выбрала тактику отстранения от ситуации, и в ее случае она сработала отлично.
— В прошлом году сын сдавал ЕГЭ. Сначала вообще не готовился, ему казалось это каким-то далеким и вообще не про него. Ближе к середине года начал что-то «подозревать» и пробовать себя в решении заданий в интернете. Я не вмешивалась – объяснила, что это его ответственность, а я помогу, если ему потребуется. Он у меня такой: оставляет всё на последний момент, а потом на финише выкладывается на 100%, такой «синдром студента» — всё в условно последнюю ночь. Сашка сам проанализировал, в чем он силен, а что непросто дается и записался на подготовку по не сильно проблемным предметам в школе – там проводили допзанятия, а по остальным попросил нанять ему репетиторов. В итоге всё получилось, ЕГЭ он сдал неплохо, — рассказала Ирина Чернокнижник.
Настраиваем на позитив
Бизнес-гипнолог, предприниматель Наргиз Ноиманн-Зандер уверен, если тревожную ситуацию прожить заранее, визуализировать ее, то подростку будет легче справиться с ней.
— Попросите своего ребенка представить ситуацию со сдачей экзамена в самом позитивном ключе. Наверняка в школе уже проходили тестовые ОГЭ или ЕГЭ и ребенок уже знает обстановку, в которой будет проходить сам экзамен. Ситуацию можно представлять в своем воображении, а также нарисовать, проиграть роль или проговорить вслух вместе с семьей или одноклассниками. Постараться как бы посмотреть на экзамен со стороны. Главное — представить себя уверенным, спокойно отвечающим на все вопросы, — уверен специалист.
Не менее важно, по его мнению, развить в ребенке навык умения расслабляться. Преждевременная стрессовая реакция на событие, которое еще не случилось, приведет к моральному и физическому обессиливанию.
— Любая тревога — это напряжение всего организма. Собраться в нужный момент необходимо, но заранее напрягаться и подвергать себя стрессу не нужно. Научитесь расслаблять в первую очередь свое тело и уже потом — голову. Существует много разных техник расслабления, рекомендую подобрать ту, которая подойдет вашему ребенку, — советует Наргиз Ноиманн-Зандер.
Не так страшен ЕГЭ, как подготовка к нему. Стресс пройдет вместе с завершением экзаменов, всё останется в прошлом и жизнь заиграет новыми красками и перспективами. Поддержите вашего ребенка сейчас, объясните, что будете рядом во что бы то ни стало. Экзамен – это испытания, а семья – это мощная команда, которая стоит за спиной, поддержит, поможет и не даст пасть духом.
Категория: Дети и молодежь | Добавил: fcsssdm (27.05.2022)
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar