Проблема домашнего насилия. Что делать в случае выявления фактов насилия, жестокого обращения?
crop-1-.jpg
Бьет - не значит, что любит, тысячи женщин ежедневно убеждаются в этом.
Под домашним насилием понимают все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в семье или в быту между бывшими или нынешними супругами или партнерами.
1. Что такое "домашнее насилие"? – это модель поведения, используемая одним человеком для контроля или доминирования над другим, с которым у него есть или были интимные или семейные отношения.
Психологическое насилие может принимать различные формы, это может быть навязчивое внимание, преследование или принудительный контроль. С помощью принудительного контроля поведение лица, совершающего насилие, направлено на подчинение и/или формирование зависимости у жертвы/лица, пережившего насилие, путём угроз, унижений, запугивания или других злоупотреблений, которые используются для того, чтобы причинить вред, наказать, запугать и изолировать жертву/лицо, пережившее насилие, от любой поддержки.
Лица, прибегающие к экономическому насилию, стремятся помешать человеку получить доступ к возможностям трудоустройства и экономическим ресурсам.
Результатом домашнего насилия могут стать долгосрочные проблемы с физическим, психическим и эмоциональным здоровьем; в самых крайних случаях насилие в отношении женщин может привести к смерти. Это одна из самых крайних форм притеснения, с которой может столкнуться женщина.
2. Кто чаще других становится жертвами/лицами, пережившими домашнее насилие?
Каждый может стать жертвой/лицом, пережившим насилие, или виновником домашнего насилия. Люди подвергаются домашнему насилию независимо от их пола, этнической принадлежности, класса, возраста, расы, религии, ограниченных физических и умственных возможностей, сексуальной ориентации или гендерной идентичности.
Однако есть очевидные доказательства того, что среди тех, кто страдает от домашнего насилия, понимаемого как насилие со стороны интимного партнера, большинство составляют женщины, а среди виновных в насилии большинство составляют мужчины.
35 процентов женщин во всём мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, либо сексуальному насилию со стороны другого лица. Большинство случаев насилия в отношении женщин совершается интимными партнёрами. Ежедневно 137 женщин погибают от рук партнёра или члена семьи.
3. Является ли домашнее насилие нарушением прав человека?
Насилие в отношении женщин – это нарушение прав человека и основных свобод женщин.
Женщины имеют право на равное осуществление и защиту всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой сфере.
Эти права включают:
  • Право на жизнь
  • Право на равные возможности и обращение
  • Право на свободу и личную неприкосновенность
  • Право на равную защиту перед законом
  • Право на свободу от всех форм дискриминации
  • Право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья
  • Право на справедливые и благоприятные условия труда
  • Право не подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию.
  • Насилию в отношении женщин нет никакого оправдания – ни социального, ни культурного, ни религиозного.
4. Можно ли оправдать домашнее насилие тем, что виновник находился под действием алкоголя или наркотиков?
Домашнему насилию нет никаких оправданий. Насилие в отношении женщин – это наследие того, что женщины рассматриваются как объект или собственность. Партнеры, позволяющие себе жестокое обращение, часто защищены определенным уровнем признания в обществе того, что насилие в отношении женщин – “нормальное явление”.
Стресс, наркотики и алкоголь – это факторы, повышающие риск домашнего насилия и способные спровоцировать акты насилия. Но нельзя вину за домашнее насилие перекладывать на них. Многие люди находятся в стрессовом состоянии, употребляют алкоголь или наркотики, но не позволяют себе жестокого обращения, поэтому ни алкоголь, ни наркотики не могут служить оправданием для какой бы то ни было формы насилия.
Существует также широко распространенный миф о том, что домашнее насилие – это “преступление на почве страсти”, кратковременная потеря контроля. Подобное случается очень редко. Гораздо чаще речь идёт не о потере контроля, а об установлении контроля. Обидчик устанавливает контроль над тем, с кем он жестоко обращается.
5. Может ли поведение жертв/лиц, переживших насилие, служить оправданием домашнему насилию?
Слишком часто вину за жестокое обращение перекладывают на жертв/лиц, переживших насилие, а обидчиков оправдывают. Предполагают, что он таким образом отреагировал на провокационное поведение жены, или она сама напросилась. Женщину могут обвинить в том, что она сама виновата.
Но домашнему насилию нет оправдания. Никто не заслуживает побоев или моральных мучений. Эти широко распространенные и глубоко укоренившиеся установки представляют опасность, потому что любое упоминание о провокации означает, что мы обвиняем женщину и освобождаем обидчика от ответственности за его действия. Жертва/лицо, пережившее насилие, ни при каких обстоятельствах не может быть признано виновным в том, что с ним жестоко обращались или совершили над ним насилие в любой форме. Виноват только тот, кто совершил насилие.
6. Почему жертвы домашнего насилия не уходят от своих обидчиков и не сообщают о жестоком обращении?
Разорвать абьюзивные отношения (уничижительные взаимоотношения между «тираном» и «жертвой», которые сопровождаются постоянными манипуляциями с помощью денег, шантажа, угроз и рукоприкладства, а также моральным издевательством со стороны агрессора) непросто; основные составляющие домашнего насилия – стыд и изоляция.
Многие женщины боятся, что им не поверят, боятся потерять своих детей, чем часто угрожают абьюзеры. Эти проблемы вместе с навязанной социальной изоляцией женщин, переживающих абьюзивные отношения, низкой самооценкой, финансовыми трудностями и страхом перед насилием в будущем приводят к тому, что женщины могут думать, что у них нет иного выбора, кроме как продолжать такие отношения, особенно если есть дети или другие взрослые, о которых они должны заботиться.
Они остаются, надеясь на то, что их партнеры могут измениться. Это очень усложняет ситуацию и означает, что простые решения бывают редко. Женщины по-прежнему чувствуют ответственность за сохранение семьи и отношений. Более того, обидчик знает, как морально задеть жертву/лицо, пережившее насилие, как причинить боль, и зачастую делает это тонко, так, что окружающие даже могут не понять этого.
Жертвы/лица, пережившие насилие, могут оказаться в ситуации, когда им нужно жить во временном жилье на пособие, в страхе, что детей могут забрать органы опеки. Разрыв отношений может означать переезд в незнакомое место, далеко от семьи и друзей.
7. Что делать в случае выявления фактов насилия, жестокого обращения?
Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о фактах домашнего насилия специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях.
В критичных ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в полицию является действенным способом остановить насилие. Сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках закона и делают всё необходимое, чтобы помочь разрешить ситуацию.
Для этого необходимо набрать номер 102 или позвонить на горячую телефонную линию «Ребенок в опасности» по номеру +7978 098 10 77, (3652) 69-24-80 и сообщить дежурному о происходящем: назвать ваши фамилию и имя, сказать, что конкретно произошло и указать точный адрес. По возможности, сообщить всю дополнительную информацию о произошедшем.
Примером обращения в полицию может послужить следующий диалог:
  • Сотрудник полиции поднимает трубку и представляется.
  • Гражданка: Я Евгения Иванова. Мне угрожает мой муж.
  • Дежурный полиции: Ваш адрес?
  • Гражданка: ул. Сергеенко, 4 А, кв. 6, первый подъезд.
  • Дежурный полиции: Выезжаем. Ждите.
  • Гражданка: Сообщаю, что муж находится в состоянии алкогольного опьянения. Со мной в квартире маленький ребенок. Звоню от соседей.
Сотрудники полиции отреагируют на поступившее сообщение. Обычно с лицом, в отношении которого поступило сообщение, проводится профилактическая беседа. В то же время к лицам, совершающим насилие в семье, могут быть применены и более жесткие меры воздействия, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях или уголовным законодательством, вплоть до лишения свободы. Это происходит, когда пострадавший пишет соответствующее заявление в полицию.
Существует и другая возможность разрешить ситуацию насилия. Для этого в Республике Крым функционируют центры социально-психологической помощи, которые предоставляют комплекс услуг лицам, пострадавшим от насилия в семье. Так, в Республике Крым действует отделение социально-психологической помощи в Государственном бюджетном учреждении «Центр социальной поддержки семей, детей и молодежи», предоставляющие услуги семьям с детьми и женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе по причине насилия в семье, и содействующие их скорейшему возвращению к нормальным условиям жизнедеятельности.
Специалисты отделения оказывают в условиях дневного и круглосуточного стационара помощь и временный приют женщинам, пострадавшим от насилия, проводят психодиагностику с целью дальнейшей психологической коррекции, реабилитации и адаптации, оказывают помощь в оформлении документов, способствующих получению образования и трудоустройству, помогают сформировать новые социальные связи, а также обращаются в соответствующие органы с ходатайством о защите прав, интересов лиц, временно проживающих в Центре.
В Республике Крым работает круглосуточный «телефон доверия» с номером: +79780000738. При звонке на этот номер дети, подростки, их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается специалистами Крымского республиканского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.
За консультацией вы также можете обратиться в ГБУ РК "Феодосийский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи", который расположен по адресу: г. Феодосия, ул. В. Коробкова, 3. Телефоны для связи: +7 978 060 86 11; +736562 392 60
Категория: Профилактика насилия в семье | Добавил: fcsssdm (16.02.2021)
Просмотров: 39 | Теги: домашнее насилие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0