Информационное сообщение для родителей «Группировки антиобщественной направленности»
main_slider_b6b17f7e73.jpg
В последнее время, достаточно серьезную угрозу представляют распространяющиеся в молодёжной среде группировки антиобщественной направленности. Группирований размещающих материалы анархисткой и суицидальной направленности в эпоху бесконтрольного доступа к Интернету, множество. Ежедневно, в различных соцсетях, например «Вконтакте», регистрируется около 5 интернет-формирований пропагандирующих идеологию «колумбайна», суицида и анархизма. Увы, эти группы смерти сегодня на слуху – «Синий Кит», «Колумбайн» и другие печально известные молодежные сообщества воспевающие культ самоубийства и подростков-убийц.
Наиболее радикальным по своему содержанию является движение «Колумбайн» («Скулшутинг») – вооруженное нападение обучающегося или стороннего человека на учащихся внутри образовательного учреждения. До недавнего времени в «ВКонтакте» было несколько десятков групп, посвященных трагедии в «Колумбайне». Самая многочисленная из них насчитывала порядка 10 тысяч пользователей. Как результат: практически все прокатившееся волной по России нападения в школах, были организованы подростками, состоявшими в так называемых колумбайн-сообществах, группах посвященных массовому расстрелу учащихся в «Колумбайне».
«Колумбайн» – это название школы в США, в которой в 1999 году произошло самое громкое вооруженное нападение учеников Эрика Харриса и Дилана Клиболда на своих одноклассников.
В результате стрельбы погибли 13 человек, а сам трагический случай получил широкий общественный резонанс, со временем сформировав в подростковой среде США, а затем и в других странах, субкультуру поклонников Харриса и Клиболда. Эрик и Дилан были не первые, кто устроил бойню в альма-матер, но именно эти садисты стали кумирами миллионов подростков по всему миру благодаря «постановочному» сценарию расправы над одноклассниками. Черные плащи, очки, прощальный ролик, записанный на видеокамеру, а затем и самоубийство – все это способствовало романтизации их образов. А кроме того были дневники подростков-убийц, в которых они подробно описали травлю одноклассниками, безразличие родителей и педагогов. То есть, в сознании «колумбайнеров» Харисс и Клиболд – это аутсайдеры, отомстившие своим обидчикам.
В январе 2018 года в Крещение девятиклассник школы №5 в Улан-Удэ ворвался в класс, где шел урок у седьмого класса. Бросил коктейль Молотова в учителя, затем вытащил топор из рюкзака и стал наносить им удары по детям. Семь человек пострадали – это шесть детей и учительница. В больницу попали пятеро, из них трое – в реанимацию.
Субкультура «Колумбайн» быстро набрала популярность и получила немалое количество поклонников, в том числе и в России. Среди последних подражателей – «керченский стрелок».
Обобщая факты биографий подражателей «колумбайнеров» можно с уверенностью говорить о нескольких стереотипах:
  • - бесконтрольная доступность к Интернету,
  • - агрессивная окружающая среда,
  • - чувство несправедливости, одиночества, безысходности и отсутствие видения перспектив,
  • - совершение преступлений в 90% случаев лицами мужского пола,
  • - наличие межличностных проблем в отношениях с одноклассниками,
  • - неполная или неблагополучная семья,
  • - выбор в качестве «мишеней» случайных людей,
  • - интерес к материалам, содержащим описание различных форм насилия,
  • - желание быть замеченными.

Массовое убийство для «колумбайнеров» – это способ доказать свою мужественность. Во многих случаях «колумбайнеры» сообщали о своих намерениях в социальных сетях, поскольку для их искаженного понимания действительности не существует принципа добро-зло, а есть лишь стимул быть заметными, колоритными, этакими «героями», неважно в «плюсе» или «минусе».
По словам экспертов, паблики на тему массовых расстрелов условно можно разделить на несколько групп. Первые создаются с целью заработка. Живут они главным образом за счет рекламы, занимаются продвижением товаров и услуг. Как видим, о моральных принципах речи не идет. Но наиболее вредоносными считаются сообщества, проводящие т.н. социальные исследования. Итог такой работы – это вычисление подростков склонных к насилию. Обработав такого учащегося, его можно склонить к любой противоправной деятельности.
То есть администраторы подобных групп являются проводниками идеологии насилия, формируя среду, которая может стать почвой для появления подростков, вынашивающих террористические намерения различной направленности. Увы, пока социальные сети не несут ответственности за размещенный у них контент, борьбы с подобными сообществами напоминает бой с ветряными мельницами.
Эксперты призывают родителей и педагогов подростков обращать внимание на малейшие изменения в поведении детей. Не бояться обращаться к врачам и в правоохранительные органы. Известно, что родители подростка устроившего резню в Стерлитамаке знали об увлечении сына темой Скулшутинга (в переводе – «школьная стрельба»), но не придали этому должного внимания! Нужно понимать что, наказания после преступления никто не отменял. И даже самоубийство подростка устроившего «скулшутинг» не снимает ответственности с его родных и близких. Так, в апреле 2001 года более 30 человек предъявили родителям Харриса и Клиболда (и не только им) иски в размере 2.538.000 долларов. Обеим семьям было приказано держать наготове 32 тысячи долларов на случай будущих претензий. Одна семья подала против Харрисов и Клиболдов иск в размере 250 миллионов долларов США и не приняла условия расчета в 2001 году. В 2003 году несколько семей подали иски против Харрисов и Клиболдов, утверждая, что родители должны были знать о планах своих детей…
ЧТО ЗНАЧИТ АУЕ?
АУЕ — это настоящая религия или даже объект поклонения, распространенный среди молодежи, которая предрасположена к бандитизму.
Данную фразу используют как некое приветствие, которое в процессе грабежа или другого подобного нападения на мирных граждан помогает такой молодежи определить «свой или чужой». Некоторые специалисты описывают АУЕ как новое движение молодежи, тщательное исследование которого многое открывает о причинах масштабной криминализации бунтующих подростков. Итак, что же такое АУЕ на самом деле? Как расшифровывается АУЕ? Как правило, с принципами АУЕ чаще всего сталкиваются заключенные, которые в первый раз оказались в тюремной камере. Так как в тюрьме жизнь «не пахнет розами», сокамерники новичку любезно объяснят, что на блатном жаргоне означает АУЕ. Если такой заключенный не глупый, то вскоре он это прочувствует на практике, то есть «на своей шкуре». АУЕ – сообщество подростков, которое отличается тунеядством, проявлением насилия, прославляет воровство и грабежи. Они превозносят всех воров в законе и криминальных авторитетов. Признаки его влияния наблюдаются по всей территории Российской Федерации. В России данное движение (неформальная субкультура) принесло очень печальные последствия.
Данная аббревиатура значит: «арестантский уклад един», «арестантское уркаганское единство» или же следующий вариант — «арестантское уголовное единство».
Что значит «арестантский уклад един»? Это основной лозунг молодежи АУЕ, их принцип выживания в тюрьме. Часто к возгласу АУЕ прибавляют известное высказывание «жизнь ворам».
Принципы АУЕ
Что значит «АУЕ» у молодежи? Если для обычного молодого человека преступление, нарушение закона — это явное зло и что-то недопустимое, то для АУЕ ценности перевернуты: чем серьезней преступление, тем ты круче и так поступать правильно. Это их философия, образ мышления и жизни, и, если кто-то пострадал, значит так и надо — он слабый, выжить должен сильнейший. По сути, преступная деятельность приветствуется, без нее ты не сможешь быть в АУЕ. Такие дети привыкли проводить время в подворотнях, расписывая пустые стены своей аббревиатурой АУЕ. При этом задача старших подростков – восхвалять криминал, блатную романтику криминальных авторитетов и насмехаться над государством и работой полиции. Варианты с трудоустройством для молодежи АУЕ даже не рассматриваются. Работа и легальный заработок — это не для них, такой образ жизни считается унизительным. Можно назвать это параллельным существованием, что, конечно, негативно сказывается на окружающих, тех, кому приходиться сталкиваться с АУЕ. Для такой молодежи пить, курить, принимать наркотики — это добро, а завести семью, устроиться на работу, вести трезвый образ жизни — это зло.
Зона — их родной дом, место, куда нужно обязательно стремиться. Они считают себя хищниками, совершая преступления против «паразитирующих» членов общества.
Идеальный расклад для таких подростков — попасть в зону сразу после школы, именно в ней они хотят пройти школу жизни, азы обучения криминальной науки. Проверенным вариантом попасть на скамью подсудимых является нападение на полицию: ввязаться с патрульными в драку или причинить какой-либо другой ущерб стражам порядка или их имуществу, а дальше долгожданный «казенный дом» открывает широко свои двери. Жизнь по «понятиям» начинается. Как работает агитация АУЕ? Как любое неформальное-бандитское движение, АУЕ негативно влияет на устои общества, подрывает целостность и силу государства. В наше время агитация активно проходит через социальные сети, где подростки особенно доверчивы и имеют минимальный контроль со стороны взрослых.
Также все большую популярность набирают фильмы и сериалы, в которых бандитская жизнь приправлена ореолом славы, духом авантюризма, вседозволенности и безнаказанности, как правило, преступники выступают в роли героев, таких себе Робин Гудов. Тюремной романтике посвящены многие песни и даже жанры в музыке. В 2019 году в социальных сетях и видеохостингах все больше подписчиков набирают группы, направленные на рекламу тематики, посвященной АУЕ. На них подписаны десятки тысяч молодых людей из разных регионов страны. Многие из этих групп маскируются под нейтральными названиями или как бы сообщества популярных игр. Секретный обмен информацией проходит в комментариях, которые можно оставлять пользователям под темой или видео. «Кадры решают все» — звучит крылатая фраза, не лишена смысла она и в отношении криминального мира. Для передачи полномочий и влияния нужна молодая кровь, наследники идей, хранители традиций, иначе они уйдут в небытие. Для этого ведется планомерная работа среди молодежи. Также нужны рядовые исполнители, так называемые шестерки, руками которых можно совершать противоправные действия. Подростков успокаивают, обучая преступному ремеслу, что за правонарушения им ничего не будет из-за возраста, тем самым вырабатывается ощущение безнаказанности и вседозволенности.
Для привлечения в группу используют разные способы. Один из распространенных — это шантаж.
Как снизить вероятность встречи ребенка с опасностями
  1. 1. Прежде всего — разграничьте права учетных записей на домашнем компьютере. Права администратора должны быть у вас, ребенок при этом должен оставаться только с правами пользователя. Не забудьте установить сложный пароль (от 8 символов, включая буквы верхнего и нижнего регистра, а также спецсимволы). Вводить любые дальнейшие ограничения будет целесообразно только после этого, в противном случае ребенок легко сможет их отменить. Разграничить права учетных записей можно в любой момент.
  2. 2. Регистрируйте аккаунты ребенка в соцсетях на свой номер телефона (или на свою почту). Так вы получите постоянный доступ к его аккаунту — следовательно, смена пароля будет возможна только при вашем участии. В теории все логично: вы будете видеть всю переписку ребенка. Но на практике с этим могут возникнуть сложности. Во-первых, у вашего ребенка наверняка давно есть собственный аккаунт в какой-то из соцсетей. А во-вторых — ничто не помешает детям зарегистрировать новый аккаунт — отдельно от того, что «записан» на вас.
  3. 3. Запретите доступ к определенным ресурсам с помощью системного файла hosts. Путь к нему: C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts. Откройте файл и в конце, после цифр 127.0.0.1., вбейте адреса всех запрещенных для ребенка сайтов.

Выглядит примерно это так: # 127.0.0.1 localhost # ::1 localhost 127.0.0.1 vk.com 127.0.0.1 facebook.com 127.0.0.1 ok.ru 127.0.0.1 instagram.com Особенность этого способа заключается в том, что прежде чем вводить ограничения, вы должны знать точные адреса сайтов, которые собираетесь запретить. Ну или постоянно пополнять эту базу.
  1. 4. Установите на стационарном компьютере программы родительского контроля (например, Kaspersky Internet Security). Эти программы помогают контролировать запуск программ и игр по возрасту, доступ в интернет, посещение веб-сайтов, загрузку файлов, переписку в социальных сетях и многое другое.
  2. 5. Обратите внимание на платные сервисы контентной фильтрации, типа SkyDNS. Они также позволяют ограничить контент по категориям.

Важно: все сервисы из пунктов 3–5 легко деактивировать или совсем удалить с компьютера. Доступ к учетной записи с правами администратора должны иметь только вы.
Кроме того, у перечисленных способов есть существенный минус — они действуют только в рамках вашего дома. Стоит ребенку прийти в гости к однокласснику, чьи родители не так заморочены контролем, — и все ваши усилия сведутся к нулю.
Как отследить утечку
А вдруг ребенок все же нашел способ обойти ограничения? Как убедиться, так ли это?
  1. 1. Установите (от имени администратора) программы-шпионы, позволяющие собирать информацию обо всех действиях ребенка. Например, NeoSpy, Actual Spy, SpyGO, Snitch и другие.

Как проверить подозрения
Вы опасаетесь, что сын или дочь уже состоит в какой-то из опасных групп? Придется провести собственное расследование.
  1. 1. Знайте врага в лицо
Собирайте информацию. Что это за группы в соцсетях? Как называются? Какие у них символика, сленг (например, «колумбайн», «колумбайнеры», «Эрик и Дилан»)? Какие задания там заставляют выполнять?
  1. 2. Ищите реальный след, а не виртуальный
Покопайтесь у своего ребенка в вещах, пролистайте блокноты, залезьте к нему в телефон. Послушайте его речь, вдруг в ней появились какие-то характерные словечки. О чем он говорит с друзьями по телефону? Просыпается ли в 04:20? Эта информация даст вам больше, чем любая слежка за соцсетями.
  1. 3. Изучите группы, в которых состоит ребенок
На кого он подписан в соцсетях? Что репостит у себя на стене? Какие записи комментирует? Вы можете узнать много интересного (если только, конечно, ребенок не пользуется еще одним, скрытым от вас, аккаунтом).
  1. 4. Проверьте историю браузера — там хранятся сведения обо всех сайтах, которые посещал пользователь. Не каждый ребенок знает, как ее чистить. Может быть, вам повезет. Если история пуста и чистится слишком часто (ежедневно) — возможно, это делается специально. Это еще один повод для размышлений.

Как действовать в экстренных ситуациях
Что можно посоветовать тем, кто во что бы то ни стало хочет взломать страницу ребенка в соцсетях, например, если что-то страшное уже случилось — ребенок ушел из дома, связался «не с теми» людьми?
  1. 1. Не просите данные пользователя у руководства соцсетей. Это бесполезно. Дело не в том, что вы — родитель. Доступ к аккаунту в социальной сети получить можно, но только на основании распоряжения органов власти. В общем, рискуете зря потерять время.
  2. 2. Что касается заказного взлома аккаунтов в соцсетях: опять же, не тратьте попусту время. Почти всегда это развод.
  3. 3. Возможно, пароли от соцсетей сохранены в настройках браузера. Для Google Chrome, например, порядок действий такой — нажмите три точки в правом верхнем углу окошка браузера, а дальше: Настройки/Пароли и формы/Настройки паролей.
  4. 4. Можно попробовать подобрать пароли самостоятельно. Для этого есть специальные программы. Например, OWASP ZAP или Burp Suite.
Категория: Профилактика правонарушений среди детей и молодежи | Добавил: fcsssdm (15.06.2020)
Просмотров: 99 | Теги: Колумбайн, ауе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0