Профилактика токсикомании
Slide1.jpg
Профилактика наркомании и токсикомании, особенно в подростковой среде, в наши дни имеет огромное значение. Значительно проще предупредить формирование зависимости, чем впоследствии ее вылечить.
Токсикомания – это болезненное влечение к вдыханию токсичных веществ (в основном – паров органических растворителей и топлива) или потреблению лекарственных средств, не входящих в перечень наркотических. Многие вполне доступные химические соединения способны вызывать состояние эйфории и галлюцинации.
Практически невозможно назвать какую-то конкретную причину токсикомании. Взрослый человек может начать злоупотреблять снотворными и седативными препаратами, стремясь на время забыть о проблемах или справиться с тягостными воспоминаниями. У подростков одним из предрасполагающих факторов является специфика личности – психоэмоциональная нестабильность, инфантилизм и демонстративность. Свою роль играют окружающая среда (своеобразный микро-социум), ошибки воспитания и неблагополучная ситуация в семье, а также неумение заполнить свободное время и общая безыдейность.
Важно: Существует понятие «пассивной токсикомании». Зависимость и связанные с ней расстройства могут незаметно развиться у человека, работающего в быту или на производстве с различными лакокрасочными материалами или инсектицидами в плохо проветриваемом помещении, не соблюдая при этом элементарную технику безопасности, т. е. пренебрегая средствами индивидуальной защиты.
Последствия токсикомании могут быть очень тяжелыми. Неоднократные «эксперименты» с различными клеями и лаками приводят к формированию зависимости и развитию психических и соматических патологий. Особенно страдает центральная нервная система, что проявляется неврологическими нарушениями и постепенным изменением личности.
ПРИЗНАКИ ЗАВИСИМОСТИ
Токсикомания – это зависимость, которая с медико-биологической точки зрения ничем не отличается от наркомании. Для нее характерна стадийность развития. Первый опыт, как правило, связан с желанием испытать новые ощущения. Затем развивается непреодолимое желание принять или вдохнуть новую дозу, которая может увеличиваться при формировании толерантности. Постепенно у человека появляется физическая потребность в интоксикации, т. к. в ее отсутствие он ощущает как психический, так и физический дискомфорт.
Характерные признаки токсикомании:
  • тяга к потреблению токсичного соединения;
  • тенденция к увеличению дозы;
  • формирование психической и физической зависимости
. Симптомы во многом зависят от характера вещества. У подростков, злоупотребляющих бытовой химией, на пике опьянения отмечается:
  • • расширение зрачков,
  • • слезотечение,
  • • гиперсаливация (увеличение секреции слюнных желез)
  • • не могут сосредоточиться и отвечают невпопад;
  • • в некоторых случаях возможна спутанность или потеря сознания.

По мере прогрессирования токсикомании после потребления токсинов развивается психомоторное возбуждение и нарушения восприятия. Зависимые люди могут проявлять агрессию и представлять реальную опасность для окружающих.
Для токсикоманов «со стажем» характерны:
  • • болезненная худоба,
  • • бледность и сухость кожных покровов,
  • • землистый цвет и одутловатость лица.
  • • Важным признаком являются когнитивные нарушения и деградация личности. Снижение интеллекта носит необратимый характер в связи с тяжелым поражением ЦНС.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИКОМАНИИ
Использование различной «химии» для получения сомнительного удовольствия представляет прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. Лечение токсикомании у подростков – это задача опытных наркологов и психотерапевтов. Его основная задача возвращение молодых людей к полноценной жизни, их социальная адаптация и реабилитация.
Желательно, чтобы лечение проводилось в стационарных условиях, т. е. в специализированной клинике. Если терапия осуществляется амбулаторно, высок риск приема больным очередной «дозы», что сводит на нет усилия врачей. Важно, чтобы пациент сам осознал, что ему необходима квалифицированная медицинская помощь, и дал согласие на ее оказание.
В первую очередь необходима детоксикация организма, помогающая ускоренному выведению токсичных веществ и продуктов их метаболизма. На следующем этапе проводится снятие абстиненции (по сути – той же наркотической «ломки») с использованием специальных медицинских препаратов. Борьба с синдромом отмены может потребовать достаточно длительного времени – до нескольких недель. Параллельно больному вводятся общеукрепляющие препараты (в частности – витамины) для скорейшей нормализации важнейших функций организма.
Затем наркологи прибегают к мерам, направленным на подавление признаков психической зависимости и стабилизации психического состояния подростка. Наиболее эффективными методиками в данном случае являются сеансы групповой и индивидуальной психотерапии, а также воздействие на сознание пациента, предварительно погруженного в гипнотическое состояние.
Завершающим этапом лечения токсикомании у подростков становится реабилитация и противорецидивная терапия. Залогом успеха терапевтических процедур становится выработка у человека негативного отношения к любым психоактивным веществам и установка на отказ от их приема в любой ситуации. Если человек не осознал, что токсикомания – это хроническое заболевание, которое может привести к смерти, сохраняется вероятность рецидива со всеми вытекающими последствиями.
Профилактика токсикомании и наркозависимости является одной из приоритетных задач общества. Она должна проводиться совместно общеобразовательными учреждениями, медицинскими организациями, социальными инфраструктурами и семьей. Ответственность за судьбу подростка в равной степени несут родители и педагоги. Огромное значение имеет грамотно организованная санитарно-просветительская работа, ведь проще предотвратить любую болезнь, чем впоследствии с ней справиться. Важную роль также играет своевременное выявление эпизодов потребления токсичных веществ.
Категория: Профилактика токсикомании | Добавил: fcsssdm (15.06.2020)
Просмотров: 70 | Теги: токсикомания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0