Профилактика туберкулеза
18647_html_m31c2668d.jpg
Люди болели туберкулезом еще в глубокой древности. Следы туберкулезного поражения позвоночника обнаружены в скелетах египетских мумий, отнесенных к 27 веку до нашей эры. О «легочной чахотке» знали еще в древней Персии.
Свое название это заболевание в последующем получило от слова «туберкулум» – в переводе с латинского - бугорок, так как в тканях умерших от туберкулеза больных были обнаружены бугорковые высыпания.
В древности туберкулез был менее распространен. Рост заболеваемости связан с появлением крупных поселений, расширением торговых контактов, развитием сфер деятельности с вредными условиями труда. Появившись на заре человечества, туберкулёз достиг своего пика в конце 19 начале 20 века, когда он стал «белой чумой». Каждый седьмой житель Европы умирал тогда от чахотки. Диагноз туберкулёза в то время считался почти смертельным приговором. Средняя продолжительность жизни больного туберкулёзом составляла тогда 3-5 лет. Туберкулёзом болели и умерли от него выдающиеся личности того времени: Ф. Шопен, О.Бальзак, Д. Байрон, А.П. Чехов, В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов и многие другие.
Во все времена заболеваемость туберкулёзом и смертность от него резко возрастали во время войн. Кровопролитные сражения, массовые перемещения населения, физические перегрузки и нервно-психические потрясения, плохое питание – все эти факторы способствовали распространению этого заболевания.
За время 1-ой Мировой войны от пуль на фронте погибло меньше, чем от крошечных убийц – туберкулезных палочек. Вторая мировая война также привела к невиданному росту количества больных. С 50-60 годов ситуация с туберкулёзом стала заметно меняться к лучшему. Этому способствовали условия мира, деятельность широкой сети противотуберкулёзных диспансеров, созданных в нашей стране с приходом советской власти, внедрение противотуберкулёзной вакцинации, использование в лечении больных противотуберкулёзных препаратов, т.е. лекарственных препаратов, целенаправленно воздействующих на микобактерии туберкулёза, без применения которых смертность от этого тяжёлого заболевания была очень высокой.
К середине 80-ых годов появилась надежда на искоренение этого заболевания. Однако с 90-ых годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости туберкулёзом, а в России к концу 20-го столетия заболеваемость туберкулёзом повысилась более чем в 2 раза.
В последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране остается стабильно тяжелой. И сейчас, несмотря на внедрение современных медицинских технологий, это заболевание уносит жизни тысяч людей, поэтому каждый человек должен осознать реальный риск заболевания туберкулезом и соблюдать меры профилактики по отношению к этому грозному заболеванию.
В России символом борьбы с туберкулезом с давних пор стала белая ромашка. Впервые благотворительная акция «Белая ромашка» прошла еще в 1912 году. В годы советской власти акция не проводилась, а в наши дни была возрождена. Теперь в марте-апреле во многих регионах страны можно увидеть на улицах людей, продающих белые ромашки — настоящие или искусственные, в продажу также поступают товары, отмеченные знаком ромашки. Собранные в ходе акций деньги идут на закупку лекарств для больных туберкулезом.
Возбудитель туберкулёза
Важнейшей причиной широкого и повсеместного распространения туберкулёза среди жителей всех континентов является его инфекционная природа. Об этом догадывались наблюдательные врачи и философы, жрецы и учёные еще задолго до нашей эры. В середине 19 века французский морской врач Вильмен заметил, что после появления больного туберкулёзом на корабле, у многих матросов развивалась та же болезнь. Вильмен собирал мокроту больных туберкулёзом и пропитывал ею подстилки для морских свинок. Подопытные животные заболевали туберкулезом и умирали от него. Во всех органах и тканях у них обнаруживались такие же бугорковые высыпания, как и у человека, больного туберкулезом. Это позволило ему сделать вывод: туберкулез - заболевание, причиной которого служит инфекционный агент. В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох обнаружил «агент», существование которого предполагал Вильмен. Им оказался микроб, который при исследовании под микроскопом имел вид тонкой прямой или слегка изогнутой палочки (бациллы) с зернистыми включениям. 24 марта 1882 года Р. Кох доложил об этом физиологическому обществу в Берлине, в связи с чем, Всемирной организацией здравоохранения через 100 лет после открытия, эта дата была объявлена Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Возбудитель туберкулёза в честь открывшего его учёного был назван бациллой Коха, а впоследствии - микобактерией туберкулёза. Существует несколько их разновидностей. Микобактерии туберкулеза имеют определенную структуру клеточной стенки, которая делает их очень устойчивыми во внешней среде. Они устойчивы к действию кислот, щелочей и спиртов, выдерживают низкие температуры до -273 град. Туберкулёзные палочки в естественных условиях при отсутствии солнечного света могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются живыми в течение 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – в течение 150 дней, в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, посуда, белье, пол, стены) – до 6 месяцев.
Губительно воздействуют на микобактерии солнечный свет, кипячение, хлорсодержащие препараты. Культура микобактерий туберкулёза, облученная солнечным светом, погибает в течение 1,5 часов, ультрафиолетовые лучи убивают туберкулёзные палочки через 2-3 минуты. В связи с этим уместно вспомнить изречение «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач».
Источник инфекции и пути передачи
Основной источник инфекции – человек, больной легочной формой туберкулеза, редко – животные. За 1 год больной открытой формой туберкулеза может заразить 10-15 человек. Кашляя, чихая, смеясь, он выбрасывает в воздух мелкие капельки мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде взвеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях - еще дольше. С воздухом они проникают в легкие находящихся поблизости от больных детей и взрослых. Это воздушно-капельный путь передачи. Возможен и воздушно-пылевой путь передачи инфекции. Капельки мокроты больного попадают на пол, стены помещения, где больной находится, окружающие его предметы, высыхают, длительно оставаясь жизнеспособными. При недостаточно тщательно проводимой уборке помещения воздух в нём загрязняется частичками высохшей мокроты и вместе с заключающимися в них микробами с пылевыми частичками проникает в дыхательные пути лиц, находящихся в данном помещении. Таким образом, заражение возможно и при отсутствии непосредственного контакта с больным. Заражение туберкулезом возможно также при поцелуе, докуривании чужих сигарет. Заражение воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем возможно в производственных, культурно-развлекательных учреждениях, в общественном транспорте.
Высока вероятность заражения вследствие употребления в пищу продуктов от больных туберкулезом животных. Туберкулезом поражаются более 50 видов животных; в заражении человека опасен, в первую очередь, крупный рогатый скот. Употребление сырого молока и молочных продуктов от больной туберкулезом коровы может привести к заболеванию человека. Совсем редок контактный путь передачи через поврежденную кожу и слизистые оболочки, например, так заражаются доильщицы при туберкулезе вымени у коров. Крайне редко внутриутробное заражение плода при туберкулезе беременной женщины.
Как происходит заражение микобактериями туберкулёза и как развивается заболевание
Говоря о туберкулезной инфекции следует иметь представление о двух понятиях:
  1. 1. Инфицирование (заражение) микобактериями туберкулеза
  2. 2. Заболевание туберкулёзом

Попадание микобактерий туберкулеза в дыхательные пути человека не означает обязательного последующего заболевания. Это объясняется тем, что, несмотря на восприимчивость к туберкулезной инфекции, человек в то же время обладает значительной устойчивостью к ней. Это свойство организма врожденное и присуще отдельным людям в различной степени. Организм здорового человека защищает себя от вторжения микробов при помощи ряда физиологических приспособлений. Эпителий, выстилающий трахею и бронхи снабжен клетками, вырабатывающими слизь и особыми клетками с колеблющимися ворсинками. Благодаря этим клеткам, пыль и микробы при попадании в бронхи словно по эскалатору, возвращаются в гортань и с кашлем удаляются наружу. Когда концентрация инородных примесей невелика, не повреждены слизистые дыхательных путей, тогда воздух, доходя до конечных разветвлений бронхов (альвеол), полностью очищается, т.е. становится стерильным.
Нетрудно сделать вывод, что курение, повреждая слизистую дыхательных путей, тем самым благоприятствует проникновению в легкие любых инфекционных агентов, в том числе туберкулёзных палочек. При их проникновении в бронхиолы и альвеолы срабатывает следующий механизм защиты организма: к месту нахождения микобактерий туберкулёза массами устремляются особые клетки – макрофаги - и вступают с ними в единоборство: они окружают, захватывают и частично уничтожают их. Этот механизм защиты называется фагоцитоз.
Если перечисленные механизмы защиты не срабатывают, тогда туберкулёзные палочки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды, разносятся по организму, оседая в различных органах и тканях: в лимфатических узлах, легких, костях, почках - это означает заражение организма. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник.
Заражение МБТ не означает обязательного последующего развития заболевания. При достаточно эффективном иммунитете, повреждения, образующиеся в органах, в которых осели МБТ, незначительны, они постепенно отграничиваются, а находящиеся в них МБТ частично погибают, частично переводятся в неактивное состояние, сохраняясь в «дремлющем» состоянии в течение многих лет и даже всей жизни, не нарушая состояния здоровья человека. Более того, после первичного инфицирования микобактериями туберкулёза способность организма противостоять новому поступлению в организм туберкулёзных палочек даже возрастает. Он приобретает, следовательно, специфический иммунитет и все защитные реакции протекают в нём быстрее и в более совершенной форме, чем до заражения. Это, так называемая, латентная туберкулёзная инфекция. Состояние относительного равновесия при латентной туберкулёзной инфекции может нарушиться при снижении защитных сил организма. Заболевание развивается у 5-10% инфицированных. Наибольший риск заболевания туберкулёзом отмечается в течение первого года после инфицирования.
Факторы риска заболевания туберкулёзом
Это в первую очередь, часто повторяющееся проникновение МБТ в организм в условиях совместного проживания с больным туберкулёзом. Однако иногда достаточно кратковременного контакта, чтобы заболевание смогло развиться. Это происходит в случаях, когда имеет место массивное поступление высоковирулентных микобактерий в ослабленный организм.
Что ослабляет защитные силы организма, способствуя тем самым развитию заболевания?
  • • Неблагоприятные социальные и экономические условия жизни: самая высокая частота туберкулёза наблюдается среди заключённых, бомжей, мигрантов
  • • Неполноценное питание
  • • Курение, алкоголизм, наркомания
  • • Стресс
  • • ВИЧ- инфицированность
  • • Сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • • Хронические неспецифические заболевания лёгких
  • • Заболевания, для лечения которых применяются препараты, угнетающие иммунитет

Следует отметить, что в возрастном аспекте, наиболее восприимчивыми к туберкулёзной инфекции являются дети раннего возраста (особенно дети первого года жизни) и подростки. У детей раннего возраста это происходит в силу того, что их иммунная система ещё не сформировалась, органы отличаются морфологической незрелостью, а у подростков повышению восприимчивости способствует происходящая в их организме нейроэндокринная перестройка.
Как протекает заболевание
Заподозрить туберкулёз можно при появлении следующих симптомов: слабость, быстрая утомляемость, ухудшение сна и аппетита, повышение температуры тела (чаще до небольших цифр 37-37,5 по вечерам), повышенная потливость, особенно по ночам, длительный кашель, боли в грудной клетке. Однако возможно и острое начало с высокой температурой, одышкой, в тяжёлых случаях туберкулёза возможно даже кровохарканье. При внелегочных локализациях туберкулёза клинические проявления со стороны поражённых органов отмечаются чаще, чем при поражении лёгких.
Категория: Семья | Добавил: fcsssdm (09.06.2020)
Просмотров: 79 | Теги: профилактика туберкулеза, микобактерии туберкулеза, бацилла Коха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0