10:20
19 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа
vsemirnyj-den-pamjati-ljudej-umershikh-ot-spi.jpg
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам больных СПИДом, носителей ВИЧ-инфекции.
Проблема СПИДа глобальна. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете ВИЧ-инфекцией поражены 42 миллиона человек. Каждый день эта цифра увеличивается ещё на 14-15 тысяч. 37 миллионов ВИЧ-инфицированных уже умерли. В Российской Федерации первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в 1987 году. На 1 января 2023 года эта цифра оценивается в 1,5 миллиона человек. Одним из главных методов в борьбе с ВИЧ-инфекцией является информационно-просветительская работа.
ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
Пути передачи ВИЧ:
Половой. Гетеро- и гомосексуальные контакты без использования презерватива являются основным фактором распространения ВИЧ-инфекции в наши дни. Воспалительные заболевания половых органов и прямой кишки, секс в период менструации, а также наличие большого количества половых партнеров увеличивают вероятность инфицирования. Кроме того, получены данные о возможном заражении ВИЧ при половых контактах, где обе партнерши женщины.
Вертикальный (перинатальный), или путь передачи от матери к ребенку. Если беременная женщина не знает о своем ВИЧ-статусе и/или не получает антиретровирусную терапию (АРВТ), инфицирование ребенка может произойти на любом сроке беременности. Чаще всего оно происходит на последних неделях беременности и в процессе родов. Если мать не получает лечения, и ребенку не проводится специальная профилактика передачи ВИЧ в родах, то вероятность заражения ребенка превышает 20%. Важным фактором передачи вируса является также грудное вскармливание. ВИЧ-положительным беременным следует отказаться от кормления грудью с целью предотвратить передачу вируса ребенку
Парентеральный (инъекционный). Этот путь реализуется при попадании в организм человека инфицированной крови, зачастую при пользовании общими нестерильными шприцами и иглами при внутривенном введении наркотических средств. Заражение в условиях медицинского учреждения в настоящее время с учетом использования одноразовых инструментов, высокоэффективных методов стерилизации оборудования и лабораторного тестирования донорской крови и органов практически невозможно. Однако в немедицинских учреждениях при выполнении процедур маникюра и педикюра, перманентного макияжа, татуировок необходимо убедиться в обязательной и правильной стерилизации инструментов.
Важно отметить, что при поцелуях, общении, объятиях, рукопожатиях, использовании общей посуды и других предметов быта ВИЧ-инфекция не передаётся.
Инкубационный период ВИЧ длится от четырёх недель до трёх месяцев (в единичных случаях - до года).
Первые признаки ВИЧ:
ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Однако можно выделить лишь основные симптомы острой ВИЧ-инфекции , которые проявляются в первые три недели – три месяца от момента инфицирования: увеличение лимфатических узлов (чаще всего шейных и подмышечных), лихорадка (температура при ВИЧ чаще субфебрильная — от 37,1°C до 38,0°C), сыпь;
Лечение ВИЧ-инфекции:
В случае если ВИЧ-инфекция обнаружена, человек встаёт на учёт в Центре по борьбе со СПИДом, где в дальнейшем наблюдается у врача-инфекциониста.
Лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить от ВИЧ, в настоящее время нет. Однако существуют препараты, значительно продлевающие жизнь и способные предупредить развитие СПИДа. Препараты для лечения показаны всем ВИЧ-инфицированным. Они предоставляются бесплатно после дообследования, назначаемого врачом-инфекционистом.
Особенность лечения ВИЧ-инфекции заключается:
  • в необходимости ежедневного пожизненного приёма препаратов (как правило, не менее трёх);
  • в контроле эффективности лечения у врача-инфекциониста;
  • в наблюдении возможных нежелательных явлений, связанных с приёмом препаратов.

Для лечения используются хорошо изученные современные препараты, не оказывающие опасного токсического влияния на другие органы и системы, при условии соблюдения рекомендаций врача и своевременного обследования.
Профилактика ВИЧ:
К сожалению, вакцины от данной инфекции пока не существует.
Методами профилактики являются:
  • защищённые половые контакты;
  • использование стерильных инструментов для проведения различных манипуляций, сопровождающихся нарушением целостности слизистых и кожных покровов;
  • тестирование на ВИЧ всего населения не реже 1 раза в год;
  • обязательное обследование на ВИЧ при планировании беременности, постановке на учёт в связи с беременностью, а также во время беременности и перед родами;
  • обязательный приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным женщинам во время беременности;
  • приём препаратов всем ВИЧ-инфицированным для снижения вероятности передачи вируса.

При положительном результате исследования на антитела к ВИЧ необходимо:
  • обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • получить подробную информацию о состоянии своего здоровья, о жизни с ВИЧ и о своих правах и обязанностях;
  • начать приём препаратов;
  • следовать рекомендациям лечащего врача.

Хотелось бы отдельно отметить, что люди, живущие с ВИЧ, ничем не отличаются от других людей, кроме наличия в их организме вируса.
Если Вы знаете о наличии у себя факторов риска, либо у Вас были симптомы острой инфекции, пройдите тест на ВИЧ! Вовремя выявленная ВИЧ-инфекция при условии регулярного наблюдения и лечения не перейдет в стадию СПИДа.
Категория: Праздники и памятные даты | Просмотров: 33 | Добавил: fcsssdm | Теги: 19 мая день памяти умерших от СПИДа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar