09:59
Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2024 году
IMG-20230322-WA0019.jpg
В 2024 году размер пособий для матерей и детей увеличился, а правила их назначения изменились. Рассказываем, какие выплаты положены женщинам при беременности и родах.
Какие выплаты можно получить по беременности и родам?
Женщинам в ожидании ребенка и молодым мамам положены несколько видов пособий. Условия их назначения отличаются в зависимости от уровня дохода семьи и наличия официального трудоустройства. Вот список всех возможных пособий по беременности и родам в 2024 году:
  1. 1. Единое пособие для беременных, вставших на учет на ранних сроках. Назначается малообеспеченным семьям
  2. 2. Пособие по беременности и родам для трудоустроенных женщин;
  3. 3. Единовременная выплата при рождении ребенка. Положена всем, независимо от уровня дохода и наличия трудоустройства;
  4. 4. Материнский капитал;
  5. 5. Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет для официально трудоустроенных женщин;
  6. 6. Единое пособие для детей до 17 лет. Назначается малообеспеченным семьям;
  7. 7. Ежемесячная выплата из материнского капитала. Могут получить семьи с низким уровнем дохода;
  8. 8. Единоразовая выплата многодетным семьям на погашение ипотеки.

Как получить пособие по беременности при ранней постановке на учет?
Единое пособие при ранней постановке на учет могут получить беременные, обратившиеся в женскую консультацию в срок до 12 недель. Но только в том случае, если у них низкий уровень дохода.
Кому назначается. Беременным, вставшим на учет в срок до 12 недель. При этом семья должна отвечать требованиям назначения единого пособия. Это значит, что среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума, список имущества укладывается в лимиты, а также все члены семьи работают или имеют уважительную причину для отсутствия дохода.
Размер выплаты. Женщина может получить 50, 75 или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Все зависит от уровня дохода семьи.
Как получить. Встать на учет, а затем подать заявление на Госуслугах или лично в отделении СФР.
Как назначается пособие по беременности и родам для работающих женщин?
Работающие женщины получают единовременную выплату перед уходом в отпуск по беременности и родам. Он длится 140 дней: по 70 дней перед и после родов. Также срок может быть увеличен, если у женщины возникли осложнения (до 156 дней) или беременность многоплодная (до 194 дней). Можно уйти в отпуск на сроке в 30 недель, или работать вплоть до родов. Выбор остается за женщиной, но пособие выплатят только за отпускные дни.
Кому назначается. Работающим по трудовому договору, студентам-очницам, проходящим военную службу по контракту, госслужащим и муниципальным служащим, а также ИП, которые делали добровольные взносы. Безработные могут получить пособие, если они уволены в результате ликвидации организации менее года назад и встали на учет в службу занятости.
Размер выплаты. Пособие рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года.
Как получить. Оформить больничный лист в женской консультации и передать его работодателю вместе с заявлением о назначении пособия в свободной форме. Также может потребоваться справка о зарплате по форме 182н (если меняли работу в течение двух последних лет) или заявление о замене лет в расчетном периоде (если в предыдущие два года женщина была в декрете).
Положено ли пособие по беременности и родам неработающим?
Безработным пособие по беременности и родам не назначают, но есть одно исключение. Выплату можно получить, если в течение предыдущих 12 месяцев женщина была уволена в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Важное условие − после этого она должна была обратиться в службу занятости для признания безработной.
Кому назначается. Женщинам, уволенным из-за ликвидации юрлица или прекращения деятельности ИП. Также при прекращении статуса нотариуса, адвоката и других физлиц, занимающихся лицензируемой деятельностью.
Размер выплаты. С 1 февраля 2024 года размер выплаты составляет 922,65 рубля.
Как получить. Обратиться в местное отделение СФР.
Как получить единовременную выплату при рождении ребенка?
При рождении ребенка государство предоставляет родителям единовременную выплату. Ее получают все, независимо от семейного положения, уровня дохода и других факторов. Это федеральное пособие, но некоторые регионы вводят дополнительные меры поддержки. Узнать о местных выплатах можно в отделении соцзащиты.
Кому назначается. Родителям, опекунам, усыновителям или приемным родителям.
Размер выплаты. С 1 февраля 2024 года размер выплаты составляет 24604,30 рубля.
Как получить. Выплату получает один из родителей ребенка по месту работы. Если мать и отец не трудоустроены, можно подать заявление на Госуслугах или лично обратиться в отделение СФР.
Ссылка на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым
Категория: Полезная информация | Просмотров: 60 | Добавил: fcsssdm | Теги: ВСЕБЕРЕМЕННЫМ.РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar