09:29
Тестирование на ВИЧ
5f6b8be04ebd534a52aea2bee9da1e4c.jpg
По большей части ВИЧ не вызывает никаких жалоб и зачастую может беспрепятственно размножаться в вашем организме в течение многих лет и потихоньку разрушать клетки иммунной системы. Единственный способ узнать инфицированы вы или нет – пройти тестирование.
В случае малейшего сомнения – пройдите тест – так, при необходимости, вы сможете вовремя начать АРВ-терапию, которая позволит держать ВИЧ под контролем и продолжать нормальную, полноценную жизнь.
Кому необходимо пройти тестирование?
Пройти тестирование на ВИЧ – это так же нормально, как и обычный контроль здоровья. Все сексуально активные люди должны как минимум раз в жизни сделать тест на ВИЧ.
Обязательно сделайте тест на ВИЧ, если:
- у вас был незащищенный половой контакт;
- у вас было много сексуальных партнеров;
- вы пользовались шприцами или иглами, которыми кто-то уже пользовался до вас;
- получили травму при выполнении работы или во время несчастного случая у вас был контакт с кровью другого человека;
- вы ждете ребенка;
- у вас обнаружена какая-либо ИППП (или несколько), гепатит В или С и/или туберкулез;
Вам нужно пройти тестирование на ВИЧ, если вы вели себя рискованно и у вас появились следующие симптомы:
- беспричинно большая потеря веса;
- постоянное чувство усталости и бессилия;
- продолжающаяся несколько недель повышенная температура;
- продолжающийся несколько недель понос;
- ночная потливость;
- сухой кашель, не вызванный курением, бронхитом или воспалением легких;
- увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышках и/или паху
Перечисленные симптомы также могут возникать при других заболеваниях и не означать, что у вас ВИЧ. При этом у некоторых людей ВИЧ может протекать вообще без симптомов.
Анализы на прохождение теста на ВИЧ может назначить любой врач. Для определенных индикаторных заболеваний и состояний прохождение теста на ВИЧ является показанием.
Как часто необходимо проходить тестирование на ВИЧ?
Если вы ведете себя рискованно, то должны проходить тестирование на ВИЧ не реже 1 раза в год. Тест достаточно сделать 1 раз, если после получения отрицательного результата вы не вели себя рискованно и не соприкасались с ВИЧ-инфицированной кровью.
Тестирование на ВИЧ – это просто
Забор крови для анализа на ВИЧ и консультирование бесплатны для всех, независимо от наличия медицинской страховки.
Процедура тестирования относительно проста и безболезненна. В зависимости от типа теста кровь берется из вены или из пальца.
Для прохождения теста на ВИЧ не требуется предварительная запись в кабинете по консультированию и тестированию на ВИЧ.
Забор крови и консультация занимают около 15 минут.
Тестирование на ВИЧ – это конфиденциально
Прохождение тестирования на ВИЧ и консультация проводится в приватных условиях. Вы можете сделать тест анонимно в кабинете консультирования и тестирования на ВИЧ. Вам не нужно раскрывать свое имя или другую личную информацию. Тестирование на ВИЧ в молодежных консультационных центрах не является анонимным, но результаты теста знаете только вы и врач, сделавший тест.
Что показывает тест на ВИЧ?
Тест на ВИЧ показывает, инфицированы вы ВИЧ или нет. Наличие вируса в организме можно определить по анализу крови. Если в организм человека попал ВИЧ, то иммунная система начинает вырабатывать антитела, которых нет у неинфицированного человека. В зависимости от типа теста исследуют, есть ли в крови антитела к ВИЧ (антитела HIV-1 и HIV-2, а также IgM и IgG) и/или белки, входящие в состав ВИЧ.
Что такое «оконный период»?
Оконный период, или период окна – это время, спустя которое ВИЧ может быть обнаружен в организме человека после заражения. Продолжительность оконного периода зависит от метода исследования на ВИЧ, то есть от того, какой вид тестирования вы проходите.
Например, в случае лабораторной диагностики ВИЧ при помощи иммуноанализа можно обнаружить в крови как вирусные составляющие, так и антитела, оконный период в этом случае составляет 3-4 недели. Экспресс-тест обнаруживает только антитела к ВИЧ, и «оконный период» составляет 10-12 недель.
Если вы вели себя рискованно и думаете, что можете быть инфицированы ВИЧ, не ждите, а обязательно сделайте тест. Если результат вашего теста отрицательный, убедитесь, что вы не попали в оконный период. В период окна в крови еще нет достаточного количества антител, необходимых для получения положительного результата. Чтобы окончательно убедиться, сделайте еще один тест по прошествии оконного периода.
Категория: Полезная информация | Просмотров: 122 | Добавил: fcsssdm | Теги: тестирование на ВИЧ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar