Криминальная субкультура молодежи. А.У. Е.
159776464211035452.jpg
Одной из причин правонарушений несовершеннолетних и правонарушений, совершаемых в отношении них, выступает распространение криминальных субкультур в подростковой и молодежной среде.
В сети Интернет и социальных сетях влияние деструктивной субкультуры получили в настоящее время новый виток своей активности и проявляют себя в образовательных организациях, общественных и иных объединениях несовершеннолетних. Основные группы риска – дети в возрасте от 10 до 18 лет.
Криминальная субкультура – образ жизни, система идеологических, правовых, нравственных, философских, эстетических традиций, манера поведения, образ мышления и привычек лиц, совершивших преступление и отбывавших (отбывающих) наказание в местах лишения свободы, оправдывающий и восхваляющий опыт преступного поведения.
Наиболее распространенной среди несовершеннолетних и молодежи на территории Российской Федерации является криминальная субкультура, известная под аббревиатурой «АУЕ». «АУЕ» («Арестантское уголовное единство», «Арестантско-уркаганское единство», «Арестантский уклад един») – молодежная субкультура, пропагандирующая антисоциальный (преступный) образ жизни, навязывающая стереотипы и модели поведения, характерные для представителей криминального мира, находящихся в местах лишения свободы (далее – «АУЕ»).
Целями распространения идей «АУЕ» выступают:
  • - сбор средств для оказания материальной поддержки представителям криминального мира, находящимся в местах лишения свободы (пополнение «общака»);
  • - извлечение выгоды путем реализации товаров, произведенных в местах лишения свободы, либо имеющих характерную для таких мест символику;
  • - вовлечение несовершеннолетних и молодежи в совершение преступлений/правонарушений и ведение антисоциального образа жизни;
  • - использование несовершеннолетних и молодежи для участия в насильственных и незаконных протестных акциях.
Для данной криминальной субкультуры характерны следующие признаки:
  • - отрицание необходимости ответственности за преступления и правонарушения, «перенос» ответственности за свои поступки на других («не мы такие – жизнь такая», «сам виноват, напросился»);
  • - привлекательность быстрого обогащения за счет других лиц, которые явно «недостойны» имеющихся у них материальных благ;
  • - потребительское отношение к женщинам и старшим лицам;
  • - излишнее расточительство с целью «произвести впечатление»;
  • - нарочито эпатажное потребление спиртосодержащей продукции;
  • - пренебрежительное отношение к трудовой деятельности;
  • - противопоставление своих желаний требованиям закона;
  • - агрессия в отношении представителей власти, культ насилия.
К возможным каналам распространения криминальных субкультур относятся:
онлайн-распространение – посредством информационно телекоммуникационной сети «Интернет»;
офлайн-распространение – через несовершеннолетних и молодежь, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы.
К сожалению, введенных в заблуждение и воодушевленных этой воровской романтикой подростков, становится все больше. Особенностью подросткового возраста является романтизация многих событий и действий, которые запрещаются, но от этого становятся еще более притягательными. Смерть, преступления, уход из дома – все это в подростковом возрасте кажется захватывающим и интересным.
АУЕ отвечает всем требованиям подросткового возраста – это закрытое сообщество единомышленников, покрытое мраком таинственности и манящей запрещенности. Немаловажно, что в этом мире ребенок чувствует свою нужность и значимость, а законы, по которым ему предлагается там жить, точны и понятны.
Чтобы подросток не попал в криминальную субкультуру, нужно воспитывать в нем правосознание с раннего детства. Только воспитав в нем уважение к требованиям и нормам общества, в котором он живет, можно избежать проявление антиобщественного, асоциального поведения. Вопрос правосознания – вопрос серьезный и глубокий, важно, чтобы у подростка был пример для подражания, который обладает необходимыми моральными качествами. Родителям, а вместе с тем и образовательным учреждениям необходимо постоянно проводить профилактические беседы с подростками, объяснять им, что именно в их возрасте закладывается фундамент для дальнейшего будущего. Что «ошибки» молодости, нарушение закона и соответствующее наказание за это, могут перечеркнуть всю их жизнь. Подросток должен понимать всю ответственность, которая лежит в его действиях, должен осознавать, что противоправные действия, могут пагубно отразиться на его судьбе в целом.
Категория: Профилактика правонарушений среди детей и молодежи | Добавил: fcsssdm (30.01.2024)
Просмотров: 26 | Теги: А. У. Е, криминальные субкультуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar