Подростковый сниффинг
2cbef07ea83152d7e3058f8224f0d75615dad50b9fef4.jpg
Подростковый сниффинг – это преднамеренное вдыхание газовых смесей с бутаном, пропаном и изобутаном для достижения токсического опьянения. С этими целями используются баллончики для заправки зажигалок, туристические газовые баллоны и другие изделия, доступные в свободной продаже. Основные симптомы опьянения при сниффинге: эйфория, ощущение легкости в теле, зрительные, слуховые и другие виды галлюцинаций.
Проблема принадлежит к группе токсикоманий: вдыхаемые газы вызывают зависимость, но не относятся к классическим наркотическим веществам. Массовое увлечение российских подростков сниффингом началось с 2018 г., в течение 4 лет было зарегистрировано более 500 случаев летального исхода, вызванного токсическим действием газов.
Симптомы подросткового сниффинга
Сразу после ингаляции газовой смеси возникает головокружение, легкость в теле, чувство ползания мурашек и онемения, которые вызваны кислородным голоданием. У подростка появляются кратковременные иллюзии и галлюцинации.
У многих подростков на фоне церебральной гипоксии возникает тошнота и рвота, кратковременные приступы помутнения сознания. При вдыхании большого объема газа появляется одышка, покраснение или синюшный оттенок лица, также подросток может упасть в обморок. Симптомы легкого и среднетяжелого токсического опьянения быстро и бесследно исчезают, поэтому родителям сложно вовремя заметить проблему.
Подростковый сниффинг сопровождается поведенческим расстройством и признаками аддикции. При длительных перерывах во вдыхании газов появляется раздражительность, тревожность, подавленное настроение. Ребенку ничего не приносит удовольствие, у него постоянно возникают мысли о новом эпизоде «газового кайфа» и тех ощущениях, которые его сопровождают. Состояние дополняется физическими симптомами: потливостью, дрожанием пальцев рук, нарушением сердечного ритма.
Осложнения
Со временем у подростка формируется токсическая энцефалопатия, которая проявляется головными болями, нарушениями сна, снижением когнитивных функций и проблемами с успеваемостью. Возможны личностные нарушения: изменения характера, уплощение эмоций, немотивированная грубость и раздражительность. У 30-40% пациентов от постоянного вдыхания газов развивается хронический ринит, периодический кашель, одышка.
Наибольший риск представляет острая кардиотоксичность, которая занимает первое место среди причин смертности при подростковом сниффинге. При одномоментном вдыхании большой дозы бутана возможна внезапная сердечная смерть.
Прогноз и профилактика
Подростковый сниффинг представляет серьезную проблему в детской психиатрии, что обусловлено доступностью газосодержащих изделий, отсутствием четких диагностических критериев болезни, тяжелыми последствиями для нервной системы. Зачастую тяга к токсическим газам становится первой ступенью в развитии наркомании: когда сниффинг уже не приносит желаемого удовольствия, подростки переходят на другие виды психоактивных веществ.
Поскольку многие случаи токсикомании вызваны скукой и неудовлетворением реальной жизнью, родителям нужно обеспечить тинейджеру возможность самореализации: посещение спортивных секций, занятия творчеством и другими хобби. Важно соблюдать баланс в воспитании, не пуская взросление ребенка на самотек, но и не ограничивая его свободу, общение с друзьями и активный отдых.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/narcologic/t..
Категория: Профилактика токсикомании | Добавил: fcsssdm (29.01.2024)
Просмотров: 44 | Теги: профилактика сниффинга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar